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quarta-feira, 5 de dezembro de 2012

Em qual época plantar?


Como sabemos, nem todos os alimentos podem ser plantados na mesma altura do ano, pois há determinados alimentos que necessitam de ser plantados em alturas específicas, pois caso contrario o seu desenvolvimento poderá ficar comprometido. Deste modo queremos dar-lhe a conhecer a melhor altura do ano para plantar cada alimento, pois só assim conseguirá ter uma horta perfeita e cuidada.

1.Janeiro: Mês ideal para o cultivo de alfaces, favas, repolhos, ervilhas, rabanetes e alhos;
2.Fevereiro: Neste mês poderá cultivar cenouras, rabanetes, espinafres, pepinos, abóboras e beterrabas;
3.Março: Mês ideal para o cultivo de morangos, melão, abóbora, pepino e batatas;
4.Abril: Poderá cultivar tomilho, cenoura, coentros, acelgas, couves, abóboras, agriões, chicória e alface;
5.Maio: Neste mês deverá preferir o cultivo de couves, alfaces, pepinos, abóboras, ervilhas, melão e tomate;
6.Junho: Cultive milho, alface, tomates, pepino, abóbora, couves, feijão, entre outros;
7.Julho: Poderá cultivar todos os alimentos que se cultivam no mês de Junho, bem como alface, coentros, etc..
8.Agosto: No início de Agosto poderá cultivar todos os alimentos do mês de Junho e Julho, contudo só no fim do mês deve cultivar as couves, espinafres, beterrabas e ervilhas;
9.Setembro: Mês propício ao cultivo de favas, cebolas, nabos, agrião, cenouras, rabanetes, salsa, ervilhas e couves;
10.Outubro: Neste mês poderá cultivar alho, ervilhas, rabanetes, favas, agriões e coentros;
11.Novembro: Mês ideal para o cultivo de todo o tipo de couves, morangos, cenouras, nabos e ervilhas;
12.Dezembro: Geralmente durante este mês não existe cultivação, porém ainda é possível cultivar alhos, cebolas e outras hortaliças;

Como pode verificar, se quer ter sucesso com a sua horta, a cultivação dos seus alimentos deve ser de acordo com o mês em que se encontra, caso contrario os alimentos poderão não se desenvolver tanto como gostaria.



Faça a sua própria horta e tenha sempre alimentos frescos e saudáveis!

segunda-feira, 3 de dezembro de 2012

Dicas para um presente original neste Natal.





Plantas para sua horta


Não se pode utilizar qualquer tipo de planta em seu apartamento, no geral usa-se plantas pequenas. Aqui daremos alguns exemplos de plantas que você pode plantar em seu apartamento.

  • Manjericão

  • Hortelã 
 


  • Salsinha 












Cuidados Necessários com sua horta

Ter uma horta em seu apartamento é lindo, mas também exige cuidados. Atente-se as nossas recomendações e aproveite seus condimentos !
  • Opte por um local com boa iluminação e ventilação
  • Certifique-se se o vaso que você escolheu têm uma abertura em seu fundo para o escoamento da água, e uma ótima dica é preencher o fundo de seu vaso com 2 cm de brita. Essas pedras vão ajudar na drenagem e vão evitar que a raiz de sua planta apodreça.
  • Regue o seu vaso três vezes por semana em épocas normais, mas em épocas chuvosas basta regar 2 vezes por semana.
  • Adube sempre a sua planta e prefira fertilizantes naturais e/ou húmus de minhoca. Dessa forma seus condimentos estarão livres de substâncias nocivas a saúde.
  • E no caso de pragas, utilize somente inseticidas naturais.

 

Simplicidade e Modernidade

     Cada vez mais pessoas aderem ao estilo de vida natural, atravez de esportes, relaxamentos e, claro, alimentação:

    
  • Praticidade
  • Ecônomia
  • Saúde
  • Eco cidadania
  • Bem estar

    Muitas palavras que ao serem juntas, deram vida ao nosso projeto que agora esta prestes a virar a nova moda do momento, não perca tempo, faça sua horta você também!


TEMPEROS
SAIBA UM POUCO MAIS SOBRE ELES.

Os temperos (ou condimentos ou ervas aromáticas) acompanham nossa civilização há mais de 5.000 anos, e carregam muitas histórias e mistérios, principalmente em virtude das suas relações com as mitologias. Se não fosse a busca das especiarias do oriente, por exemplo, talvez a esquadra de Cabral não teria dado uma passadinha por aqui em abril de 1500. Até na Bíblia existem várias menções a elas.

Curiosamente, ainda hoje muitos temperos populares desde a época de antes de Cristo possuem informações botânicas ou agronômicas muito escassas, como o alecrim, o manjericão, a sálvia e o orégano, que além de temperos também servem como repelentes de insetos e como elementos de composição de cosméticos, bebidas, perfumes e medicamentos.

Apesar de o Brasil ser continental e de possuir uma das floras mais ricas do mundo, aqui ainda se gasta muito dinheiro na importação de condimentos do exterior (aneto, alcarávia, orégano, alecrim, manjerona, açafrão e erva-doce são quase que totalmente importadas).


Boa qualidade da planta

O valor condimentar e aromático dessas plantas está sempre associado ao teor de óleos essenciais, que são gerados durante seu desenvolvimento. Dessa forma, o cultivo de temperos deve receber uma atenção diferenciada em relação às plantas ornamentais tradicionais, pois além da formação da planta existe também o aspecto da qualidade, para que ela possa ser consumida e melhorar o paladar na comida.

Para se ter uma informação completa, seria necessário conhecer as informações sobre a fisiologia e bioquímica dessas plantas, além da propagação, exigência nutricional, entre outros, porém aqui vamos dar uma resumida básica e apenas citar os cuidados básicos gerais relativos a algumas das espécies mais populares.



Monte uma mini-horta!!!

Você mora em apartamento? Certo, observe o local mais ensolarado para montar uma jardineira. Se você mora em casa e tem um espacinho no jardim, basta meio metro de solo para colocar pelo menos seis espécies diferentes. Seu jardim já está cheio? Ora, então podemos montar uma bela horta vertical em jardineiras em alguma parede bem ensolarada. Enfim, não há desculpa para você não ter sua mini-horta em casa.


Escolha das plantas

No mercado encontramos facilmente sementes e mudas de diversos temperos, a escolha fica a seu critério. Eu, Paulo, prefiro sempre trabalhar com mudas que compro com fornecedores de confiança, afinal nem sempre dá tempo de esperar as sementes germinarem. Caso você goste de ver a plantinha nascendo, há várias marcas de sementes disponíveis.

Tratarei aqui apenas de alguns temperos mais populares:
  • manjericão (Ocimun spp),
  • cebolinha (Allium schoenoprasum ou A. fistulosum),
  • salsinha (Petroselinum sativum ou P. vulgare),
  • alecrim (Rosmarinus officinalis),
  • tomilho (Thymus vulgaris),
  • pimenta (Capsicum spp) e
  • hortelã (Mentha spp).



Espaçamento e forma de plantio das mudas

Procure distribuir as plantas de acordo com seu tipo de crescimento. Por exemplo, alecrim, manjericão crescem para cima entouceirados e podem ser plantados em grupos, já o tomilho e o hortelã vão se espalhar em ramas rasteiras e ocuparão maior espaço.

A cebolinha gosta de pouquíssima água, dessa forma é interessante plantá-la à parte, ou mesmo em um vasinho separado. O hortelã costuma “dominar” o território se espalhando em lugares não desejados, portanto é recomendável que não seja plantado na horta do jardim, mas em jardineira ou vaso para não se tornar uma planta invasiva.

No chão pode-se usar o padrão de 20-30cm de distância entre as mudas.

Para o plantio em jardineiras, dependerá do tamanho desta. Em jardineiras de 40cm de comprimento o ideal é não plantar mais que 04 mudas. A profundidade e a largura desses vasos deve ser de pelo menos 20cm.

Se seu vaso não está dando o resultado esperado, há grandes chances de ser por falta de sol ou devido à rega incorreta. Lembre-se que cada espécie de tempero tem as suas particularidades, portanto cuidado ao escolher as espécies para plantar juntas. Se a dúvida persistir, plante-as em
vasinhos separados.

Abaixo segue tabela com as característica e as recomendações de tipos de solo e rega para essas espécies. Clique na imagem:



Todas essas ervas devem ser plantadas a pleno sol. A adubação deve ser preferencialmente orgânica, e feita mensalmente. Para melhor orientação sobre esses cuidados, clique aqui: REGA e ADUBAÇÃO.



Durabilidade da horta

Essas plantas possuem ciclos, e para serem bem aproveitados é importante que haja o consumo contínuo das folhas e frutos, a fim de que a planta não cresça demais ou que não perca a sua utilidade.

No caso da salsa e da cebolinha, é importante sempre colher as folhas mais velhas para dar força às mais novas. Nas pimentas, é importante colher os frutos maduros para renovar e dar força para as próximas flores. No caso do manjericão, sempre arranque as flores pois elas “roubam” o perfume das folhas.

De um modo geral, o ciclo dessas plantas varia de 06 meses a um ano.


Época de plantio

Como precisam de luz solar em abundância, a melhor época para o desenvolvimento é de agosto a março, ou seja, primavera e verão.


Principais pragas

Grilo, paquinha, lagarta, pulgão e cochonilha. Como são plantas que serão consumidas, nunca utilize inseticidas químicos. Procure soluções orgânicas, como óleo de neem ou calda de fumo.